top > 雑穀 > 雑穀を使った料理

雑穀リゾット

材料
○雑穀ごはん 500 g
○水     300cc
○トマトベースの
 野菜ジュース1カン 200cc
○コンソメ 半分 から 1 個
○ハムまたはソーセージ 50g
○塩、コショウ 少々
ハーブ あればバジル、オレガノを少々
※残り物のご飯や冷凍保存のご飯でも美味しく作れます。
※(トマトジュースかトマトベースの
野菜 ジュースを使用して下さい)

作り方
水 200cc を沸騰させてご飯を入れる。
ご飯がほぐれてクツクツ沸いてきたらジュース、ハム、コンソメを入れる。
塩、コショウで味をととのえる。
※(オリーブオイルを入れたり、オリーブオイルで炒めたニンニクタマネギを
  入れたりすれば本格的)